Воскресная школа,  Домашнее задание

Календарь Великого поста. День девятый

Есть такое замечательное духовное упражнение, которое было бы очень хорошо исполнять каждому христианину, особенно в дни Великого поста. Оно и времени-то много не займет, зато очень точно покажет нам, чего мы стоим на самом деле.


Митрополит Тихон (Шевкунов)



По вечерам прочитывайте пятую, шестую и седьмую главы Евангелия от Матфея, Нагорную проповедь. Там говорится обо всем том, чего ждет Господь от нас: не осуждать, не гневаться, свое вожделенное око смирять и так далее, и так далее — все то, что Господь хочет видеть в человеке, совокупность всех заповедей.

И вот вечером разберем свою душу и свои поступки: что, по милости Божией, мы смогли исполнить из заповедей Христовых, а что, к несчастью, не смогли. И очень скоро мы увидим страшную картину: ничего практически сделать человек не может, как, казалось бы, ни легки, ни просты были эти заповеди. И тогда человек начнет понимать смысл слова «Спаситель», которое мы употребляем по отношению к Господу нашему Иисусу Христу.

Мы иногда просто проговариваем это слово как одно из имен собственных Господа, но на самом деле оно абсолютно актуально для нас. Мы увидим, если займемся по-настоящему своей душой, что без Спасителя не то что Царствия Небесного не достигнем, а просто добрым и искренним человеком, хоть как-то сохраняющим образ и подобие Божие, мы не станем.

Господь, зная нашу немощь намного лучше, чем мы, ждет, и с нетерпением ждет, всего лишь одного — наших попыток исправить свою душу.

?️ Митрополит Тихон (Шевкунов)