О храме
История создания храма Преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в Котлубани началась совсем недавно. Это неудивительно, ведь строительство современного поселка началось в 30-е годы прошлого столетия и велось одновременно с совхозом «Котлубань». Тогда о возведении прихода и не могло идти речи. Потом были тяжелые годы войны, перестройка и лишь в конце 90-х люди заговорили о возрождении духовности.
Первые шаги
Благая весть о создании православного прихода пришла в поселок в 2000 году. Своими воспоминаниями о первых шагах поделилась прихожанка Галина Ивановна Филипченко:
— Я посещала богослужения в приходе на Опытной станции, так как у нас в поселке храма не было. В один прекрасный момент священнику – отцу Дмитрию Старшинину — пришла идея по всей округе создать молитвенные дома, чтобы все православные христиане имели возможность прийти в храм Божий. И он благословил меня на начало труда по созданию храма в Котлубани.
Прежде всего, Галине Ивановне с единомышленницами пришлось обойти всех жителей с вопросом: «Нужен ли в Котлубани храм?». Ответы были разные, но в большинстве своем односельчане соглашались с тем, что приход нужен.
Получив принципиальное согласие, выбрали место, где будет расположен храм. Вариантов было несколько, но остановились на здании бывшей больницы. Затем были долгие мытарства, связанные с подписанием необходимых бумаг — бюрократическая машина тормозила продвижение дела на всех этапах.
— Мне приходилось месяцами жить у родственников в Городище, чтобы получить ту или иную справку или подпись, — рассказывает Галина Ивановна.
Но, все-таки, ее усилия были не напрасны. К тому же, на помощь в добром деле откликнулось много неравнодушных людей — Наталья Чурбасова, Любовь Терехова, Татьяна Бородина, Елена Ефремова – первые прихожанки храма. Позже к ним присоединились Валентина и Виктор Поповы, Павел Рубцов, Василий Томинов. Свой посильный вклад внесли и народные избранники Городищенской районной думы – Раиса Ивановна Любимова, Петр Павлович Щербаков, Вячеслав Александрович Печенкин.
И вот в 2000 году храм, наконец, растворил свои двери для котлубанцев.
По началу прихожан было очень мало. Люди боялись заходить в святое место, чувствовали неловкость, да и надо сказать, священники из-за занятости в своих приходах тоже не могли уделять много времени — богослужения проходили раз в месяц.
Прихожане, в основном женщины, ухаживали за храмом как могли: сами делали ремонт, пилили дрова, топили зимними месяцами буржуйку. Даже церковную утварь делали своими руками – иконы из календарей, подсвечники из тазиков, а алтарь отгораживали шторкой.
Прошло время, и потихоньку народ стал оживляться, приходить на службы – некоторые по зову души, другие просто «поглазеть» на человека в рясе. Тогда все только возрождалось, все было в новинку.
Настоящее преображение храма началось в 2008 году, когда появился постоянный священник Алексий Суханов.
В 2009 году освятили и установили купол.
В 2011 году появился первый иконостас. В этом же году провели отопление.
В 2012 году усилиями прихожан и благотворителей отремонтировали крышу.
В 2013 году начались работы по написанию иконостаса, которые продолжались последующие два года.
В 2013-2014 году началось строительство колокольни. Были заказаны и освящены колокола.
В 2014-2017 годах — настоятель вместе с прихожанами ведут активную социальную работу. Был организован православный женский клуб «Ты не одна, мама!», направленный на помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
В школах поселка проводятся «Уроки нравственности».
Прихожане вместе с настоятелям совершают паломнические поездки по святым местам Волгоградской области и России.
В 2018 году начала работать воскресная школа для детей. В 2019 году состоялась историческая для храма служба. 20 апреля — в Лазареву субботу — Божественную Литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.
Впереди у прихода еще много планов – построить трапезную, воскресную школу, детскую площадку, огородить территорию забором, заняться благоустройством прилегающей территории. Сегодня в приходе ведется большая просветительская духовная работа. Для этого открыта православная библиотека, раз в месяц проводятся прихожане собираются для общения на духовные темы, изучают Евангелие.
Если человек искренне, чистым сердцем ищет Бога, то обязательно придет в храм, потому что именно в храме Господь ближе всего к нам. В храме Небо соприкасается с землей: Истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес (Пс. 84, 11). Приходите в храм чаще, и Господь явит вам многие чудеса!
Историческая справка.
Своим появлением поселок Котлубань обязан Петру I, который издал приказ о создании в волго-донском междуречье сторожевой крепости – Колдыбанская. Свое наименование она получила от слова «колдыбань» или «котлубань», то есть — углубление на ровной поверхности степи, котловина, заливаемая весенними водами. Позднее упоминание о населенном пункте встречается на страницах статистического описания земель донских казаков, опубликованное в 1891 году. Однако, историческое место нахождения поселка с одноименным названием точно не установлено. Современная Котлубань – это новый поселок, с новой историей.