Рождественское сочиво
Рождественское сочиво — традиционное блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В канун Рождества готовится “богатое” пшеничное сочиво.
Ингредиенты
- пшеница — 1 стакан
- соль — 0,5 ч. ложки
- миндаль — 50 г
- грецкий орех — 50 г
- изюм — 50–100 г
- мак- 50 г
- узвар — 1 стакан
- мёд (по желанию) — 2–3 ст. ложки
Приготовление
Пшеницу промыть, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости. Обычную пшеницу нужно варить примерно 3 часа, обработанную — около 40 минут. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости её нужно добавлять. Залить кипятком орехи и изюм. Оставить на 10–15 минут. В отдельную кастрюльку насыпать мак. Залить водой, довести до кипения, варить 10 минут. Оставить распариваться еще на 20 минут. Затем воду слить, мак слегка растолочь. Орехи очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать пшеницу, орехи, изюм и мак. Перемешать. Добавить узвар (компот из сухофруктов) или разведенный водой мёд. Перемешать. При необходимости можно добавить в пшеничное сочиво ещё мёда.