Воскресная школа,  Домашнее задание

19 декабря — день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Читаем вместе с детьми «Житие святителя Николая Чудотворца в пересказе для детей».

Автор обзора: Телеканал «Союз»

Александр Ткаченко. Житие святителя Николая Чудотворца в пересказе для детей


«Среди великого множества христи­анских святых есть один угодник Бо­жий, которого во все времена особо почитали верующие люди. Это святитель Нико­лай Чудотворец. Иконы с его изобра­жением можно увидеть в любом право­славном храме на самых почетных ме­стах. Добрым и немножко печальным взглядом смотрит на нас с иконы худощавый старец. Как будто спрашивает: «Ну что, дорогие мои, в какой еще пе­реплет вы попали, из какой беды нуж­но вас выручать?» Своим покровителем его считают моряки, путешественники, рыбаки, шоферы, бедняки… Вот такая стран­ная компания. А все потому, что святой Николай помогает каждому, кто к нему обращается за помощью. Правда, жил святой Николай очень давно, 1600 лет тому назад, но люди пом­нят и почитают его до сих пор. Что же такого особенного он делал?» Об этом нашим юным читателям поведал Александр Борисович Ткаченко в своей книге, вышедшей в свет в издательстве Никея. Она называется — «Житие святителя Николая Чудотворца в пересказе для детей». ***

Как отмечается на сайте издательства Никея, «Жития святых – старый и очень популярный жанр. Это художественно переданные исторические свидетельства о людях святой жизни. Мы, — говорят издатели, — создали большую серию уникальных житий святых, пересказанных авторитетными авторами специально для современных детей, на понятном языке и с интересными иллюстрациями. В нашей серии есть жития святых женщин и святых мужчин, князей и простолюдинов, воинов и врачей. Это целая палитра удивительных историй жизни, событий и Божиего Промысла. Выбирайте из более чем 35 книг, собирайте библиотеку! Каждая книжечка – на два вечера чтения вслух. Можно читать вместе перед сном, можно устраивать домашние чтения выходного дня – каждый читает свою любимую книжку, а потом семья вместе обсуждает прочитанные истории».

Взять, к примеру, истории из жизни святителя Николая, которые рассказывает на страницах этой книги известный публицист, постоянный автор журнала «Фома», отец четверых детей — Александр Ткаченко. И прежде всего он предлагает нашим юным читателям задуматься вот над каким вопросом: «Как это нужно жить, чтобы и спустя шестнадцать веков твое изображение с любовью хранили бы миллионы людей по всему миру?» Это автор говорит конечно, о святом Николае, и продолжает: «А ничего особенного в нем вроде бы и не было, обыкновенный человек, такой же, как и мы с вами. Просто он всегда поступал не так, как поступили бы на его месте все остальные. Святой — это ведь и значит: не такой, как все. И вот несколько историй из его обыкновенно-необычной жизни.

Давным-давно на берегу Средизем­ного моря стоял город Патара. Там был большой порт, куда приплывали кораб­ли, нагруженные пряностями, зерном, тканями и всякими заморскими дикови­нами. В порту загорелые грузчики выно­сили тюки с товаром на берег и грузили их на лошадей и верблюдов. А матросы в это время ремонтировали свои кораб­ли, штопали порванные ураганом паруса и готовились к новому плаванию. В этом городе моряков, караванщи­ков и корабельных мастеров жил один молодой человек. Звали его — Ни­колай. Он был священником и часто общался с самыми разными людьми, которые приходили к нему в храм за советом и помощью. Несмотря на молодость, Николай был очень мудрым и внимательным к чужому горю. Каж­дому он был готов помочь, каждого ста­рался утешить.

Но вот однажды Николай получил наследство и стал очень богатым. А что обычно делают люди, когда богатеют? Ну конечно же строят себе дворец из белого мрамора! С павлинами, фон­танами, персиковым садом и бассей­ном, в котором плавают золотые рыб­ки. Ау входа ставят стражников, чтобы никто не мешал хозяину наслаждать­ся свалившимся на него счастьем. Так, наверное, поступили бы очень многие. Но Николай распорядил­ся богатством совсем по-другому, не как все. Молодой священник хорошо знал беды и горести своих прихожан. И… стал раздавать полученные в на­следство деньги тем, кто в них нуж­дался. Правда, и это он тоже делал не­обычным способом». Например, подбрасывал золото в окно и убегал. Почему он так делал? Просто, как отмечает автор, святому Николаю очень не хотелось, чтобы кто-то узнал о его помощи. Ведь если делаешь доброе дело напоказ, то получается, что оно не такое уж и доброе.

Но, как бы не таился молодой священник, вскоре слава все равно настигла его. «Ведь он кормил голодных, покупал нищим одежду, выкупал должников из рабства и очень быстро потратил на это все свои деньги до последней копеечки. А по городу прошла молва о том, какой он добрый и бескорыстный человек. Тут бы ему и радоваться такой славе, — говорит автор. — Но Николай опять поступил необычно. Узнав, что в Патаре его стали почитать как свято­го, он сел на корабль и навсегда уплыл из родного города. Преодолев морское пространство, тоже надо сказать не без приключений, святой остановился в городе Миры. И прежде чем я расскажу, что произошло со священником Николаем об этом городе, отмечу, что во время морского путешествия произошло два чуда, которые произошли по молитвам Угодника Божия. Какие именно, юные читатели узнают из этой книги.

Ну а о новом приюте будущего святителя автор рассказывает так: «В любом большом городе много ни­щих и бродяг. Хватало их и в столи­це страны Ликии — славном городе Миры. Как и положено нищим, они шумной толпой сидели у входа в цер­ковь или бродили по городскому рын­ку, выпрашивая милостыню. Вечером на собранные деньги они покупали себе в портовом трактире хлеба, сыра, дешевого вина и устраивали малень­кую пирушку, которая иногда заканчи­валась скандалами и дракой. А утром со свежими синяками и ссадинами снова шли побираться — кто на ры­нок, кто к церкви, кто в порт…Но был среди городских нищих один, который вел себя не так, как остальные. Странный он был, этот нищий. Никогда не попрошайничал. Не участвовал в пьяных вечеринках нищей братии. И одежда у него всег­да была чистая, хотя и потрепанная.

Никто не знал, откуда он появился в Мирах, как его зовут и кто он такой. Зато все знали, что ежедневно чуть свет он приходит в главный храм го­рода, становится в самый дальний уго­лок и молится почти до поздней ночи. Сердобольные женщины, работавшие в храме, иногда кормили его. Но ел он очень мало — кусочек хлеба, миска каши, пара маслин… И это — на целый день! Худой, молчаливый, но стоял на церковных службах, а после помогал женщинам мыть полы в хра­ме, чистить подсвечники. Так, в мо­литве и мелких хозяйственных делах, он проводил целый день, а к вечеру уходил. Где ночует странный нищий, тоже никто не знал. Но каждое утро он раньше всех приходил в храм, что­бы помолиться в одиночестве до нача­ла утренней службы.

И вот однажды, — повествует автор, — в Мирах скончал­ся архиепископ Иоанн — самый глав­ный священник Ликийской страны. Со всех концов Ликии съехались в город епископы и священники, чтобы из­брать на освободившийся престол са­мого достойного. Думали-думали, решали-решали, а договориться никак не могут. Достойных людей много, а вы­брать нужно лишь одного. Как тут по­ступить? Стали молиться, чтобы Бог ука­зал — кто должен стать главой всех ликийских священников. И вот само­му старшему из епископов во время молитвы Бог повелел: «Отправляйся ночью к дверям храма и посмотри, кто первым придет с утра в церковь. Этот человек и есть Мой избранник. Его зовут Николай». Он рассказал об этом своим собра­тьям, и все решили: так тому и быть. В эту же ночь получивший пове­ление епископ пришел к церковным дверям и стал ждать. Уже начало све­тать, когда послышались шаги и на крыльце храма появился… нищий. Тот самый, который каждый день раньше всех приходил в церковь по­молиться. Епископ остановил его и попро­сил назвать свое имя. Нищий молчал. Епископ снова спросил его о том же. И тогда нищий тихо ответил: «Имя мое — Николай, я раб твоей святы­ни, владыко». Наверное, вы уже догадались, что необычным нищим был наш старый знакомый — священник из города Патары. Так Николай стал архиепископом Мирликийским. Более подробнее об этом рассказывает автор этой книги.

Телеканал СОЮЗ