НАЗАД

15 февраля - Сретение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

По традиции, в праздник Сретения Господня в храмах освящаются свечи. Традиция эта происходит от древнего обычая устраивать в день Сретения шествие, наподобие крестного хода, по городу с зажженными светильниками. В молитвах на освящение свеч в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы («слепоты»). Сретенская свеча важна как символ просвещенности сердца Духом Святым, как напоминание о Благодати Божией, которую надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча - света вечной жизни, осеняющего этот путь. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.

На богослужении в этот день принято возносить совместную молитву Господу всеми прихожанами. Ниже приведены тексты, которые необходимо выучить наизусть.

Тропарь, глас 1:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бовозсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, / просвещаяйсущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемыйво объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Кондак, глас 1:

Утробу Девичуосвятивый Рождеством Твоим / и руцеСимеонеблагословивый, / якожеподобаше, предварив, / и ныне спаслеси нас, Христе Боже, / но умири во бранех жительство / и укрепи люди, ихже возлюбил еси, ЕдинеЧеловеколюбче.

Перевод

Тропарь, глас 1

Радуйся, благодатная Богородица Дева, / ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещающий находящихся во тьме. / Веселись и ты, старец праведный, / принявший во объятия Освободителя душ наших, / дарующего нам воскресение.

Кондак, глас 1

Утробу Девы освятив рождением Твоим, / и руки Симеона благословив, / заранее, как надлежало, / и ныне Ты спас нас, Христе Боже. / Но огради миром среди войн народ Твой / и укрепи тех, кого Ты возлюбил, / Единый Человеколюбец.


НАЗАД