НАЗАД

17-12-2013

Урок нравственности - Милосердие.

"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". Милость, или милосердие, — это прежде всего способность человека действенно откликаться на чужую беду. Можно ответить добрым словом, протянуть человеку руку, поддержать его в горе. Можно сделать больше: прийти к нуждающемуся в нашем содействии, помочь ему, отдав свое время и силы. Можно также разделить с несчастным то, чем мы сами владеем. «Здоровый и богатый пусть утешит больного и бедного; кто не упал — упавшего и разбившегося; веселый — унывающего; наслаждающийся счастьем — утомленного несчастьями», — говорит святитель Григорий Богослов.

В евангельском повествовании мы находим целый перечень добрых дел, совершение которых признается необходимым для наследования Царствия Небесного и оправдания на суде Господнем. Все это — дела сострадания: накорми алчущего, напои жаждущего, одень нагого, прими странника, посети больного и узника (См. Мф. 25. 31–36, 41–43). Не исполнивший же закона милосердия примет свое наказание в Судный день. Ибо, по слову Господа, «так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф. 25. 45).

Творить дела милосердия необходимо каждому человеку. Учиться сострадать, сопереживать, сочувствовать. Не обязательно это должно быть делом глобальным - быть милосердным можно и в мелочах - не из жалости, не с оглядкой, что скажут на это люди, а тихо, не на показ, для спасения своей души, ради Того, кто нас создал.

Все это мы пытались донести до старшеклассников, затронуть их сердца, научить быть милосердным, отзывчивым на чужую беду.

17 декабря в Котлубанской школе прошел 3-й урок нравственности на тему "Милосердие". Занятие было приурочено к ежегодной школьной предрождественской акции "Милосердие без границ". На уроке вместе с подростками рассматривалось понятие милосердие, чем оно отличается от благотвоорительности, приводились примеры ярких личностей, совершивших подвиг во имя добра, а также как можно быть милосердным в мелочах. Были просмотрены социальные ролики, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Азбука человечности: Милосердие

Мальчик-инвалид читает стихотворение

Социальный ролик "Милосердие"


НАЗАД