НАЗАД

01-10-2013

1 октября - День пожилого человека.

По сложившейся традиции - день пожилого человека – это добрый и светлый праздник, когда мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. К сожалению, очень часто, мы совершенно забываем, что вокруг нас есть много одиноких стариков. Одиноких, никому не нужных, забытых, слабых, немощных.

Как страшно одиночество на старости лет, но еще страшнее чувство одиночества при живых родных – детях, внуках. В это трудно поверить, но когда сталкиваешься с такой ситуацией лицом к лицу, невольно задаешься вопросом: почему те, которые нас воспитали, которые отдавали нам всех себя без остатка, вдруг стали не нужны? Почему мы относимся с презрением к их немощам? Почему у нас хватает смелости выставить их на улицу? Ведь это живые люди, а не какая-то вещь, которая отслужила свое. Очень больно и страшно видеть их глаза, в которых затаилась невыразимая грусть и скупая слеза, так и не скатившаяся по щеке. Но еще больней осознавать, что такие люди живут среди нас. Даже здесь, у нас, в родной Котлубани.

В нашей больнице есть социальные койки, так называемый временный приют гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время здесь содержится 15 человек. У них нет родных. Самые близкие для них люди – это медицинский персонал больницы, который изо дня в день окружает их теплом и недостающей заботой. А ведь у каждого из нас есть возможность не быть равнодушными, проявить милосердие к людям, попавшим в беду, подарить им частичку света, добра и тепла. Главное – не откладывать благие дела в долгий ящик, проявить, пусть небольшую, но инициативу. Для вас это может быть пустячным делом, а для одинокого старика – целый мир.

Давайте брать пример со своих детей! С какой искренней радостью и самоотдачей, они откликнулись на призыв подготовить ко дню пожилого человека поздравления. 1 октября прихожане храма Зосимы, Савватия и Германа Соловецких совместно с учителями Котлубанской школы посетили больницу. Пожилым людям были вручены детские рисунки, плакаты, письма с трогательными и теплыми словами, а также угощения.

От всего сердца благодарим всех, кто принимал участие в подготовке праздника – педагогов, медперсонал, родителей, прихожан и особенно деток!


НАЗАД