НАЗАД

27-09-2015

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

27 сентября христианский православный мир совершает торжественное поклонение Животворящему Кресту Господню. Этот праздник берет начало с обретения царицей Еленой, матерью царя Константина, первоначального Креста Господня, который стараниями римских императоров-язычников, был сокрыт от верующих под слоем земли и построенным над ним капище, посвященное языческой богине Венере.

Поиски Креста, на котром был распят Иисус Христос, были долгими и безуспешными и продолжались до тех пор, пока царице не указали на одного старого еврея по имени Иуда, указавшего местонахождение Креста. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Чтобы удостовериться в том, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу.

В честь этого знаменательного события в Православной Церкви был установлен праздник - Воздвижение Честного и Животворящего Креста.


НАЗАД