НАЗАД

21-08-2018

21 августа - Престольный праздник. День памяти Преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

21 августа в храме Преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких прошел Престольный праздник.

Святые Преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, в честь которых назван храм в Котлубани, были отцами-основателями знаменитого православного монастыря, расположенного на Соловецких островах Белого моря.

История Соловецкого монастыря берет свое начало в 1429 году, когда на остров прибыли преподобные Савватий и Герман. Поселились они в северной части Большого Соловецкого острова у губы Сосновой, на берегу озера, «воздрузиша крест и келью себе поставиша». Место пустыннических подвигов преподобных позже получило название Савватиево. С него началась история Соловецкой обители.

В устроенной пустыни монахи прожили 6 лет, затем оба покинули Соловки. Преподобный Герман отлучился на материк по хозяйственным нуждам. Оставшись один, преподобный Савватий почувствовал близкую кончину и, желая причаститься Святых Христовых Таин, также отправился на материк. В устье реки Выг он встретил священника, посещавшего местных христиан, тот исповедовал и причастил подвижника. Вскоре преподобный Савватий отошел ко Господу, случилось это 27 сентября 1435 года. Преподобный Герман вернулся на остров лишь на следующий, 1436 год. Вместе с ним прибыл монах Зосима. На этот раз для поселения был выбран берег Бухты Благополучия. Место это «зело изрядно и прекрасно». Оно во многом удобно для устройства монастыря: находится в центре острова, с одной стороны к нему подходит закрытая морская бухта, с другой расположено пресноводное озеро.

Место для устройства обители было предопределено свыше. Такое указание практически всегда руководило подвижниками при выборе ими места для будущих монастырей. Они в большинстве своем основывались в красивейших местах. Творения рук человеческих – монастырские постройки были созвучны ландшафту, подчеркивая его красоту и величие. Гармония природы и архитектуры создавала зримый образ Царствия Небесного.

Выбирая место для будущей обители, их основатели слышали ангельское пение или колокольный звон в пустынных местах, им неожиданно являлась икона или случалось какое-либо видение. Так было и с Соловецким монастырем. Прибыв на остров, преподобные Зосима и Герман совершили Всенощное Бдение. Согласно Житию сразу после этого преподобный Зосима увидел на востоке необыкновенный свет и прекрасную церковь в воздухе. На месте видения и стал впоследствии обустраиваться Соловецкий монастырь.


НАЗАД