НАЗАД

03-08-2013

Всенощное бдение и Божественная литургия.

3 и 4 августа в храме Зосимы, Савватия и Германа Соловецких прошли богослужения - Всенощное бдение и Божественная Литургия.

В этот день Православная Церковь вспоминает Святую равноапостольную Марию Магдалину, одну из жен-мироносиц, которая удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа.

С юности Мария страдала тяжким недугом — беснованием (Лк. 8, 2). После того, как Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним вместе с другими женами, проявляя трогательную заботу о Нем. Святая Мария Магдалина не оставила Господа после взятия его под стражу. Она стояла у Креста, на котором был распят Иисус Христос, вместе с Пресвятой Богородицей, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери.

Мария Магдалина была первой, кто узнал о Воскрешении Христа. Именно она стала благовестницей Христова Воскресения, за что Церковь признала ее равноапостольной. В этом благовестии главное событие ее жизни, начало ее апостольского служения.

Предание гласит, что в Риме Мария Магдалина явилась к императору Тиверию(14-37г.) с рассказом о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Император не поверил словам Марии, усомнившись в чуде Воскресения и потребовал доказательств. Тогда она взяла яйцо, и, подавая его императору, сказала: «Христос Воскрес!» При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным.Именно с этим событием связана традиция красить яйца в красный цвет.

На изображении картина А.А. Иванова "Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения", 1834 год.


НАЗАД