НАЗАД

22-11-2015

Молебен о здравии иконе Божией Матери, именуемой "Скоропослушница"

Древний чудотворный образ Божьей Матери, именуемой «Скоропослушница», находится в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. Предание святой обители гласит, что она была написана в 10 веке, когда настоятелем монастыря был святой Неофит. Согласно преданию, В 1664 году монах-трапезарь Нил, проходя в трапезную в ночное время мимо образа с зажженной лучиной, услышал от иконы глас, который призывал его не коптить икону. Монах не придал значения словам, подумав, что кто-то из братьев подшутил над ним, и продолжал ходить в трапезную с зажженной коптящей лучиной.

Неожиданно он ослеп. Монах Нил тут же раскаялся и горячо молился перед иконой Богородицы, умоляя ее о прощении. И в ответ услышал чудный голос, который известил его о прощении и тут же вернул зрение. Также глас поведал о том, что: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

Пресвятая Богородица исполнила и всегда исполняет данное Ей обещание - являет скорую помощь и утешение всем, кто с верою к Ней приходит.


НАЗАД