НАЗАД

26-02-2017

Прощенное воскресение. Заговенье на Великий пост.

По традиции последнее воскресенье перед Великим постом именуется Церковью Неделей сыропустной, так как в этот день верующие перестают употреблять в пищу молочные продукты. На богослужениях Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В эти дни читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где повествуется о необходимости прощении обид ближним, так как без этого мы не можем получить прощения грехов от Господа, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Также этот день именуется Прощеным воскресеньем. Православные имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с недругами. В этот день в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Что значит – простить? Что мы должны вкладывать в это понятие?

Есть два разных слова: «прости» и «извини». Это почти синонимы в современном русском языке, однако, изначально это очень разные по смыслу слова.

Вы не замечали, что часто гораздо легче сказать «извини», чем «прости»? «Извини» – значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным, другими словами, давай будем считать, что я перед тобой не виноват. Так ребенок, который полез на стол за конфетами и разбил вазу, может сказать: «Мам, я вот тут разбил твою любимую вазочку, извини меня». Тем самым он хочет оправдаться: «Я не виноват, так получилось».

А что такое «прости»? Это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться.

Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит – принять. Принять виноватого, грешного, какого угодно – но принять.

Подробнее


НАЗАД