НАЗАД

22-02-2014

22 февраля - особый день поминовения усопших - Вселенская родительская суббота.

Почему вселенская родительская суббота является днем особого поминовения усопших?. Дело в том, что в определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение,— вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительсая суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту.

Напомним, что панихида - заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь. Панихида служится перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников.

Поминать усопшего в Церкви нужно как можно чаще, не только в означенные особые дни поминовения, но и в любой другой день.

Весьма полезно в памятные дни усопшего – день рождения, именины, годовщину смерти - жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться о нем. Самый простой вид жертвы за усопшего — свеча, которая ставится о его упокоении. Кроме этого, можно подать записки о поминовении с именами усопших, которые будут зачитаны на панихиде.


НАЗАД