О храме

История

Святыни и иконы

Приход в лицах

Фотоальбом

Церковная лавка

Архив новостей


Газета

Свежий номер

Архив


Это интересно

Полезные ссылки

Готовимся к службе

Это надо знать


Готовимся к службе

Великий Пост.

Молитвы и рекомендуемые Церковью чтения

Великий пост - это время покаяния, неустанной молитвы, очищения души и добрых дел. В эти дни служатся особые неповторимые богослужения. На первой седмице читается Великий канон преподобного Андрея Критского.

Желательно в эти дни присутствовать в храме на богослужениях. Дом постарайтесь усилить молитвенное правило: читать утреннее и вечернее молитвенное правило. Очень хорошо для очищения души будет прочитать за время поста Священное писание, Ветхий Завет и другую духовную литературу. Чтобы вести отчет и быть честным перед самим собой, специально для этих целей был разработан

Дневник на время Великого Поста 2013

Кроме этого, в Великий пост каждый день — с вечера воскресенья по пятницу читается молитва Ефрема Сирина. Эта краткая , но очень сильная по своему содержанию молитва заключает в себе, основополагающие правила богоугодной жизни.
Ниже приведен ее текст:



Подробнее

Подготовка к Великому Посту. 136 Псалом.

Сто тридцать шестой псалом — 136-й псалом из книги Псалтырь, известен верующим по первым словам «На реках вавилонских».Он представляет собой песню еврейских изгнанников, томящихся в вавилонском плену после падения Иерусалима и разрушения Первого Храма. Первая часть псалма выражает скорбь евреев о потерянной родине, вторая — надежду на возмездие захватчикам и угнетателям.По толкованию Феодорита Киррского вавилоняне требовали от евреев исполнения священных песен не для того, чтобы научиться почитанию истинного Бога, но для того, чтобы посмеяться над пленёнными. Чтобы не давать повода для насмешек, а также потому, что священные песни нельзя было исполнять вне Храма, евреи отказывались «петь песнь Господню на земле чужой».

В новозаветном контексте 136 псалом понимается, как скорбь христианина, который из-за своих грехов и страстей удалился от Бога, стал пленником своих страстей и пороков.

Особую роль псалом 136 приобрёл в богослужениях, готовящих верных к Великому посту. На утренях трёх приготовительных воскресений - неделя о блудном сыне, неделя о Страшном суде (мясопустная) и Прощёное воскресенье (неделя сыропустная)) этот псалом поётся с «аллилуйей красной» после чтения Евангелия.


Подробнее

15 февраля - Сретение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

По традиции, в праздник Сретения Господня в храмах освящаются свечи. Традиция эта происходит от древнего обычая устраивать в день Сретения шествие, наподобие крестного хода, по городу с зажженными светильниками. В молитвах на освящение свеч в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы («слепоты»). Сретенская свеча важна как символ просвещенности сердца Духом Святым, как напоминание о Благодати Божией, которую надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча - света вечной жизни, осеняющего этот путь. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.


Подробнее

19 января - Крещение Господне. Богоявление

В этот день Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории — Крещение Господа нашего Иисуса Христа, которое совершилось в начале открытого земного служения Спасителя. Христос пришел на берег реки Иордан и, не имея в Себе никакого греха, принял Крещение от рук святого Иоанна Предтечи, показывая нам пример смирения и освящая водное естество.

Событие Крещения Господня называют также Богоявлением, ибо в этот момент совершилось явление Полноты Божества — явление всех Лиц Святой Троицы: Отца, гласом с небес засвидетельствовавшего о Сыне; Сына, принявшего Крещение, и Духа Святого, сошедшего на Сына в виде голубя.


Подробнее

ПОСЛЕДОВАНИЕ ПАНИХИДЫ
на русском и церковно-славянском языках

Панихида - заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь. Панихида служится перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников.

Поминать усопшего в Церкви нужно как можно чаще, не только в означенные особые дни поминовения, но и в любой другой день.

Весьма полезно в памятные дни усопшего – день рождения, именины, годовщину смерти - жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться о нем. Самый простой вид жертвы за усопшего — свеча, которая ставится о его упокоении. Кроме этого, можно подать записки о поминовении с именами усопших, которые будут зачитаны на панихиде.



Подробнее

Подготовка к Рождеству Христову

На последней встрече с прихожанами после воскресного богослужения, настоятель прихода священник Алексий обратился ко всем собравшимся с просьбой подготовиться к праздничному Рождественскому богослужению, выучив тропарь и кондак.

Символ Веры призывает нас к соборности. Именно в соборности сочетаются таинство личной молитвы и торжество общего дела, тесное общение с Господом и такое же тесное общение с каждым поющим рядом с тобой. А без этих двух составляющих невозможно влиться в Божественный ритм службы, ощутить все торжество Праздника. Едиными устами вознесем хвалу Богу, возрадуемся и пронесем в сердце свет Божественной Литургии.


Подробнее

Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста

«Слово на Пасху» святителя Иоанна Златоуста читается в храме во время ночной праздничной службы перед началом литургии после пасхального канона. Таким образом Церковь признает это слово единственным полностью выражающим смысл Праздника, настолько полно, что без него немыслима пасхальная служба, – и настолько точно, что по церковной традиции отменяется обычная пастырская проповедь в этот день, что является признанием того, что добавить уже ничего не нужно и невозможно.


Подробнее

Случайное фото


Цитата дня

«Уныние не от Бога, исповедуй грех и будь весел.»(Свт. Игнатия Брянчанинов)



Способы пожертвований

кошелек R244769782286

кошелек Z232197558810

Copyright © 2012-2017