Воспитанники воскресной школы котлубанского храма приняли участие в XV фестивале воскресных школ
С 17 по 19 мая в Волгограде прошел XV фестиваль воскресных школ митрополии, посвященный 100-летию со дня мученической кончины священномученика Николая Попова. Еще в дни своего основания в 2001 году праздник этот назван был уютным именем «Наши именины». И не зря. Во-первых, когда же нам отмечать общие именины, как не в дни Святой Пасхи? А, во вторых, это отличный повод собраться всем вместе, как на настоящих именинах, увидеть друг друга, поделиться опытом и многогласно прославить Господа!
Для участия в фестивале съехались 34 воскресные школы из всех благочиний районов Волгограда, Волжского, Камышина, Котово, Городища, Светлого Яра и даже соседней Калачевской епархии, Иловлинского района – всего более пятисот человек. Как на ладони увидели мы большие и маленькие, но такие дружные коллективы приходских школ.
Фестиваль работал по четырем направлениям – педагогическому, художественному, музыкальному и театральному. Каждое из них возглавляло компетентное профессиональное жюри. И специалисты столкнулись с парадоксом. Конечно, они были приглашены не для судейства и распределения мест. Для того, чтобы помочь советами, проанализировать ситуацию, способствовать выработке дальнейшей стратегии развития и работы школ. Да, это все, несомненно, удалось, но… многие члены жюри после завершения работы признавались, что еще неизвестно кто и кого больше научил и подбодрил.
«Это необыкновенные люди, – призналась Ирина Валерьянова Черемисова, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии института истории, международных отношений и социальных технологий Волгоградского государственного университета, — потрясающе было видеть пап и мам, молодых и среднего возраста, двигающих декорации, раздающих костюмы, заботливо суетящихся вокруг детишек и учителей. Разве увидишь сегодня такое за стенами храма? А сами учителя! Это ведь и есть настоящие подвижники наших дней. Сколько интересных и по-настоящему профессиональных работ было представлено. Хотя, конечно, были и грустные моменты. Перед жюри предстали все предыдущие месяцы работы школ. Для тех из них, кто работал в течение года, не составило труда показать лучшие результаты. А кто-то – увы! – лишь оправдывался, что о подготовке к фестивалю предупредили слишком поздно… А в чем, собственно, подготовка? Лишь третья Пасхальная неделя. Приди и покажи все, над чем работал с детьми к Великому празднику».
«Меня приятно удивил уровень подготовки детей, — делится впечатлениями Инна Викторовна Колоскова, кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора Царицынского православного колледжа, — он стал гораздо выше, чем мы видели на фестивалях предыдущих лет. Видна заинтересованность детей и педагогов. Мало того, очевидна заинтересованность и самих родителей. Украшением праздника стали семейные выступления. Даже в состав хора входят целые семьи. Это замечательно. Вообще, детско-родительское сообщество – довольно новое и перспективное явление в воскресной школе, которое надо развивать. Больше стало хоровых коллективов, и они очень достойные. Удивили на этот раз и театральные фрагменты – выстроенность драматургии, совершенство сюжетов, завершенность выступлений. Словом, общее впечатление от фестиваля – он очень вырос».
На какое направление подавать заявку, решали сами руководители школ. Со стороны оргкомитета были лишь рекомендации. Самым популярным стало художественное направление. Каких только жанров не представили прикладники! Живопись, графика, керамика, резьба по дереву, деревянная игрушка, пластилинография, народная кукла, холодный батик – все и не перечислишь… В течение трех фестивальных дней в выставочном зале на Краснознаменской вниманию посетителей была представлена интересная разножанровая экспозиция.
«Признаться, мы не ожидали такого количества работ и разнообразия жанров! – удивляется Лидия Леонидовна Ишкова , искусствовед, директор Детской художественной школы №1 им.В.В.Федорова, профессор кафедры графики, живописи и графического дизайна ВГСПУ, заслуженный работник культуры РФ, лауреат государственной премии Волгоградской области, член Союза художников России, общероссийской творческой общественной организации «Союз педагогов-художников», всероссийской ассоциации искусствоведов и художественных критиков, председатель жюри художественного направления, — повысился уровень исполнения, расширился видово-жанровый диапазон. Появились инсталляции, макеты, ткачество, чего до сих пор я не видела на наших детских конкурсах. А это уже архитектурно-дизайнерский, традиционно-ремесленное направления в обучении. Соблюдается тематика. Работы не назовешь отвлеченными, «проходными», «кружковскими», сделанными наспех. Виден огромный труд, наставничество профессионалов, любящих Церковь, детей и свое дело. Профессионалов, которые действительно могут научить ремеслу, привить живую веру и эстетическое чувство. Удивляет не только колористическое чутье, гармония цвета и формы, но особенно – духовно-эстетический уровень педагогов и учащихся. Видно, что дети все делают осознанно. Знакомы с Писанием, православными традициями и даже иконографией. Особенно нас поразила графика совсем маленькой девочки – Любы Канориной, воспитанницы Семейного Православного центра «Красное Солнышко». В ее рисунках — экспрессия, фантазия, живая вера и трогательно-любовное отношение к окружающему миру.
Главный вывод, который мы можем сделать по итогам фестиваля — значение воскресной школы для сегодняшнего образования трудно переоценить. Здесь занимаются воспитанием человека высочайшей нравственной культуры».
Очень интересными и неожиданными стали открытия театрального направления. Для участия в нем подали заявки одиннадцать коллективов. Жюри было самым многочисленным и, пожалуй, самым суровым. Но уже к концу первого дня работы серьезные и озабоченные лица маститых мастеров искусства буквально помолодели и просветлились. Уровень работ был разным – от любительского до высоко профессионального. Но все их объединяло одно – любовь к людям, к жизни, к Богу. И здесь, как и в других номинациях, больше всего покоряла живая детская вера, перед которой невозможно устоять никаким суровым реалиям современности. Вот два мальчишки в костюмах стражников (спектакль «Воскресение» воскресной школы Храма Преображение Господне), с копьями в руках, под ночной стрекот цикад «сторожат камень у гроба» и беседуют о Плотнике, который и после смерти удостоился почетного караула. И мы понимаем – даже выучить большой стихотворный диалог это огромный труд, но как удалось научить детей такой проникновенности? А они просто любят. Любят Господа. И подделать, сыграть такие чувства невозможно.
Вот маленький барашек (спектакль «Теремок» воскресной школы храма прп.Серафима Саровского, г.Волжский). Он довел нас до слез. Он не играет в сказку, не заученно рассказывает о Пасхе. Он верит в нее!
А вот детки с отклонениями в развитии (спектакль «Магазин счастья»). Но как они искренни на сцене! Этот уникальный проект приходской работы с детьми-инвалидами представила воскресная школа храма «Утоли моя печали», где с учащимися соседней коррекционной школы-интерната занимается Лилия Александровна Склярова.
«Три фестивальных дня я находилась в другом мире, — рассказывает Елена Георгиевна Ефимовская, артистка Волгоградского театра юного зрителя, Лауреат государственной премии РФ, преподаватель Волоградского государственного института искусства и культуры, — Три дня, наполненные светом, радостью, любовью. Такой любовью, какую не встретишь нигде. В эти три дня я прожила целую жизнь, до сих пор будто на крыльях лечу. Многое переосмыслила, и долго еще буду размышлять. А сколько талантливых детей! С такими талантами нашу Россию «не сломить, не запугать» (как пел один из участников гала-концерта, Захар Момотов, учащийся воскресной школы «Ковчег» храма преподобного Паисия Величковского) это уж точно. Если такая работа с детьми будет развиваться, у нас великое будущее!
Прекрасно было все: идеи, форма, содержание. Если говорить только о театральном направлении, то больше всего меня покорило единство взрослых и детей. Единство вокруг прекрасной идеи. Театр уникален, прежде всего, как искусство коллективное. И поэтому именно это направление как никакое другое способно объединить единомышленников, увлечь единым прекрасным делом, сплотить семью и даже далеких прежде людей в одну семью. Потрясли, например, меня костюмы ангелов, сделанные руками мам! Много лет назад в спектакле «Евангелие от ТЮЗа» я играла ангела, и у меня тоже были крылья, очень красивые, но… не настолько, как у тех детей, что шли сегодня по Архиерейскому залу! О таких костюмах может мечтать любой профессиональный театр. А литературный материал! Наряду с обычными сценариями, взятыми из интернета, мы познакомились с настоящими авторскими шедеврами, профессиональными литературными произведениями – песнями и пьесами, написанными специально для миссионерской и педагогической работы. Особенно хочется отметить два театра – «Благодатное Небо» и «Притча» СПЦ «Красное Солнышко». Столько изумительных режиссерских находок! Когда вчера на сцену вышли ангелы с голенькими куклами на руках, я думала, что умру… такое испытала потрясение. Будто вся жизнь вихрем промчалась передо мной… Буду долго еще осмысливать увиденное. Настоящие драматические спектакли, с потрясающими актерскими работами, проникновенной режиссурой, уникальными идеями и сценическими решениями – эти постановки нужно показывать на большой сцене. Везде. Потому что в них есть то, чего сегодня так не хватает искусству – Настоящая, светлая, спасающая Жизнь!»
Впервые в рамках фестиваля воскресных школ была организована секция для педагогов, где свои разработки, идеи, опыт представили преподаватели и даже священнослужители. «Хотя многие практически в начале пути, — подводит итог Инна Викторовна Колоскова, — у них уже накопился интересный потенциал, есть много инновационных наработок, которые требуют оформления, системного подхода. Мы поняли, что педагоги очень заинтересованы в том, чтобы точек соприкосновения с детьми было больше и им нужна помощь. Сейчас мы думаем в ближайшее время организовать конференцию по итогам фестиваля, собраться за круглым столом».
Главное, что стало очевидным – работа в воскресной школе понимается многими педагогами прежде всего не только как работа, а как служение. Но здесь возникает ряд проблем. Если человек трудится в церкви в свое свободное время, зачастую отдавая детям воскресной школы свой единственный выходной, и не получает ни моральной, ни материальной поддержки, то можно ли ожидать какой-либо системности, и уж тем более, предъявлять к нему какие бы то ни было требования? Как поддержать? Как помочь? Самым главным ответственным лицом здесь, конечно, является настоятель. Какими рычагами он пользуется? Что и как делает для создания среды для детей и семей на приходе? Интересно, что и в этом плане фестиваль показал откровения. Так, некоторые крупные приходы оказались не готовыми к столь неожиданному серьезному форуму. Их участие было минимальным – например, лишь несколько рисунков, или музыкальный номер соло, подготовленный вовсе не в рамках воскресной школы. А иные подвижники-преподаватели приехали из глубинки, из маленьких окраинных приходов и представили к участию много интересного материала.
Так, удивила нас воскресная школа города Котово, где в пяти возрастных группах обучается более семидесяти детей. Директор Любовь Леонидовна Клочкова – педагог-пенсионер, сама разрабатывает программы, составляет планы, организует занятия с детьми и взрослыми.
В Городищенском районе одновременно в трех(!) сельских приходах создала и ведет воскресные школы Вероника Васильевна Ровнягина, уже почти три года. В разные дни недели она едет в то или иное село и занимается по полной программе соответственно образовательному стандарту. Как такое возможно? Мама и молодая бабушка, она сумела сплотить родителей в трех селах. И в каждой школе около двадцати учеников. Конечно, надо отдать должное настоятелю Храмов Иверской иконы Божией Матери (п.Кузьмичи), св.Савватия, Зосимы и Германа Соловецких (п.Котлубань) и Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (п.Самофаловка) отцу Алексию Суханову. Сам многодетный папа, воспитывающий еще и приемных ребятишек, он находит возможность поддерживать работу с детьми на приходе. Можно только догадываться, с какими же трудностями приходится им сталкиваться и какими молитвами держаться… И это в то время, когда кое-кто из городских батюшек жалуются, что де это все сейчас задача неподъемная!
Запали в душу слова одного из преподавателей Закона Божиего, прозвучавшие на педагогической конференции: «Когда я рассказываю детям о Господе Иисусе Христе, с болью в сердце вижу, что именно это – их истинная пища, настоящее духовное молоко, которое они впитывают всем своим существом. Даже трудные, буйные детишки затихают, распахивают глазенки и слушают, слушают… забывая обо всем. А ведь мы общаемся с ними лишь час в неделю. Чем же их, эти чистые души, питают сутками напролет?»
Сегодня, когда все вокруг кажется таким нестабильным, институт воскресных школ приобретает особое значение. Задачи, которые стоят перед православными преподавателями, без преувеличения можно назвать спасительными. Надо не просто продолжать это служение, а всесторонне помогать друг другу, сплачивать свои ряды, приобретать все новых единомышленников.
Наверное, каждый из участников согласился бы со словами Елены Ефимовской: «Огромная благодарность Епархии и отделу образования за организацию этого мероприятия, за эту важную работу вообще! Это благое дело надо продолжать и развивать».
Анна Гончарова
Специалист ОРОиК Волгоградской епархии
Фото: Татьяны Зотовой.