Воскресная школа,  Домашнее задание

Календарь Великого поста. День тринадцатый

Дни особого поминовения усопших называются Родительскими субботами.

🌿 Обычно день поминовения усопших — суббота. Это еще ветхозаветная традиция, т.к. суббота – день покоя, а усопшие уже упокоились в покое Господнем.

🔹 Эти субботы поминовения называют «родительскими», потому что под родителями в данном случае подразумеваются все предки, то есть, в широком смысле, все люди, жившие до нас.
По другой причине — поскольку родителей всегда поминают в первую очередь, а потом уже остальных усопших.

🙌 Церковь и святые отцы практически в один голос учат, что по молитвам Церкви земной: архиереев, священников, сродников усопшего – Господь дарует покойным Свою сугубую благодать, улучшает их участь в загробном мире.

☝️ Как известно, во время Великого поста обязанностью каждого православного христианина является благотворительность и милосердие, потому что именно посредством них верующие могут показать Господу Богу, что и сами достойны Его милосердия. Одним из важных милосердных деяний, совершаемых во время Великого поста, является молитва за умерших. Когда христиане просят у Бога прощения за все те грехи, которые совершили их близкие, родные и друзья, они таким образом демонстрируют милосердие к тем, кто уже ничем не сможет им отплатить в земной жизни, таким образом получая надежду на прощение их собственных грехов.

🙏 Поэтому будем претворять свою любовь к умершим сродникам в конкретных делах – поминовение на Литургиях, сорокоусты, неусыпаемые Псалтири, панихиды, литии, домашние молитвы, дела милостыни, которые помогут нашим усопшим упокоиться, как справедливо поется в заупокойных песнопениях, «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне…»